Omega-3: Essenziell, aber nicht immer extern nötig!

Omega-3-Fettsäuren sind entscheidend für Gehirn, Herz und Entzündungshemmung. Oft hört man: „Nur Fisch oder Algen liefern genug!“ – Doch unser Körper kann EPA & DHA selbst herstellen – wenn die Bedingungen stimmen!

Was braucht es?

  • Genug ALA = Alpha-Linolensäure (z. B. aus Leinsamen, Chiasamen, Walnüssen)
  • Weniger Omega-6 (versteckt in vielen Pflanzenölen wie Sonnenblumen- oder Maiskeimöl), weil sie dieselben Enzyme benutzen und blockieren

Fazit:

  • Ein gutes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 ist der Schlüssel!
  • Wer Fisch meidet, kann mit (mit EPA und DHA angereichertem) Leinöl, Hanf- oder Algenöl nachhelfen.
  • Der Körper kann Omega-3 selbst bilden – wenn wir ihm die richtigen Bausteine liefern


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